ANALISIS KETERSEDIAAN AIR UNTUK KEBUTUHAN AIR MINUM DI KECAMATAN REMBANG KABUPATEN REMBANG - Erviyanto, Danang; Poedjiastoeti, Hermin; Wahyudi, Slamet Imam (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Kecamatan Rembang merupakan Kecamatan yang terletak di Kabupaten Rembangyang beberapa tahun ini mengalami kendala dalam memenuhi kebutuhan air minum bagimasyarakatnya. Untuk itu diperlukan suatu upaya untuk mengetahui besaran keterediaan airdan kebutuhan air minum yang ada di Kecamatan Rembang. Penelitian ini dilakukan dengantujuan untuk mengetahui ketersediaan air minum 10 tahun kedepan,mengetahui kebutuhan airminum di 10 tahun kedepan, mengetahui neraca air di Kecamatan Rembang KabupatenRembang.Metode yang dilakukan yakni melakukan identifikasi ketersediaan air, kebutuhan air,menyajikan data potensi kuantitas air guna memenuhi kebutuhan air dalam kurun waktu 10tahun mendatang. Hasil dari penelitian ini adalah Total ketersediaan air adalah 124, 12 lt/dttahun 2030. Jumlah penduduk Kecamatan Rembang pada tahun 2030 adalah 96000 jiwadengan memakai analisis pertumbuhan penduduk dengan metode Aritmatik.Kebutuhan air padatahun 2030 dari kebutuhan air domestik sebesar 87,77 liter/detik, non domestik sebesar 14,19liter/detik jika ditotal sebesar 101,97 liter/detik. Faktor harian maksimum pada tahun 2030adalah 146,83 liter/detik, dan faktor jam puncak pada tahun 2030 adalah 183,54liter/detik.Hasil perhitungan neraca air menunjukan nilai Defisit dari tahun (2021-2030).Kata Kunci :Ketersediaan Air, Kebutuhan Air, Neraca Air