ANALISA BETON MORTAR BUSA DENGAN BAHAN TAMBAHAN STEEL FIBER DAN AGREGAT SLAG UNTUK PERKERASAN JALAN - Aji, Bagus Bima; Ruslani, Firlan; ., Antonius; Sulistyo, Juny Andry (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Pekerjaan perkerasan jalan mengalami permasalahan struktur tanah yang tidakstabil karena menemui tanah problematik. Untuk mengatasi permasalahan tersebutdalam bidang konstruksi material penyusun beton mengalami perkembangan,salah satunya beton mortar busa. Akan tetapi beton mortar busa memiliki nilaikuat tekan dan kuat lentur relatif rendah. Penelitian ini menggunakan bahantambah steel fiber dan agregat slag bertujuan meningkatkan kuat tekan dan kuatlentur beton mortar busa dengan presentase steel fiber 0%, 15%, dan 25% sertapresentase agregat slag 0%, 25%, dan 50%.Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah metode eksperimentallaboratoris. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder dan balok, terdiri dari 3mix desain yaitu mix desain 1 (0% steel fiber dan 0% agregat slag), mix desain 2(15% steel fiber dan 25% agregat slag), dan mix desain 3 (25% steel fiber dan50% agregat slag). Pengujian pada beton mortar busa meliputi kuat tekan dan kuatlentur dengan umur benda uji 7 dan 28 hari.Dari hasil pengujian didapatkan job mix formula beton mortar busa terbaikpada mix desain 3 dengan bahan tambah 25% steel fiber dan 50% agregat slag,diperoleh saat beton umur 28 hari dengan nilai kuat tekan sebesar 15,048 MPa dannilai kuat lentur sebesar 2,395 MPa.Kata Kunci : Agregat slag; Beton Mortar busa; Steel fiber