ANALISIS KETERSEDIAAN DAN KEBUTUHAN SARANA PRASARANA PERMUKIMAN NELAYAN DI KEURAHAN GEMPULSEWU, KECAMATAN ROWOSARI, KABUPATEN KENDAL - Setiawang, Awang; Rahman, Bobby (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Permukiman nelayan di Kelurahan Gempulsewu menghadapi tantangan besar dalam pemenuhan sarana dan prasarana dasar, seperti jalan lingkungan, draianse, sanitasi, air bersih, pengelolaan sampah, dan penerangan jalan umum. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi eksisting dan kebutuhan sarpras berdasarkan pendekatan Mixed-Methods dengan analisis GAP dan SERVQUAL. Hasil menunjukan ketidaksesuaian antara kondisi aktual dan standar SPM serta harapan masyarakat. Rekomendasi teknis disusun berdasarkan skoring prioritas kebutuhan. Kata Kunci: Ketersediaan, Kebutuhan, Sarana prasarana, Permukiman nelayan, Gap analysis , SERVQUAL.