KAJIAN KELAYAKAN DESA LEREP SEBAGAI KAWASAN PENGEMBANGAN AGROWISATA DURIAN - Utomo, Prasetyo Budi; Yuliani, Eppy (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Kelayakan merupakan kegiatan untuk melihat suatu kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik dan berhasil. Kelayakan dapat muncul dalam pariwisata, pariwisata memiliki beberapa jenis salah satunya agrowisata, agrowisata merupakan kegiatan wisata yang memanfaatkan potensi pertanian sebagai objek wisata, baik berupa panorama alam, Kawasan pertanian maupun keunikan dan keanekaragaman aktivitas produksi dan teknologi pertaniannya serta budaya Masyarakat pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kelayakan Desa Lerep dalam mengembangkan agrowisata durian yang menjadi salah satu komoditas unggul. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian destriktif kuantitatif rasionalistik. Hasil penelitian ini yaitu dapat mengetahui sebaran potensi tanaman durian di Desa Lerep yang tersebar di lahan seluas 25 Ha. Pengembangan agrowisata durian di Desa Lerep layak untuk dikembangkan, dikarenakan penilaian terhadap variable kelayakan dan variable agrowisata mendapat penilaian di rentang nilai 3,41-4,2 yang merupakan kategori layak untuk dilakukan pengembangan agrowisata durian. Selain itu, pengembangan agrowisata durian di Desa Lereo memerlukan dukungan pemeliharaan dari pihak instansi terkait untuk pemeliharaan tanaman durian, fasilitas pendukung agrowisata seperti pusat informasi, toilet dan warung. Pengembangan agrowisata juga memerlukan dukungan kualitas Masyarakat setempat yang memiliki pemahaman terkait budidaya durian, di dukung dengan pusat informasi dan sarana umum wisata, fasilitas bermain anak, pemasaran kemitraan, objek wisata, aktivitas pertanianseperti penanaman bibit durian dan pemilihan bibit durian, serta pemeliharaan system transportasi untuk akses pendukung pengembangan agrowisata durian.Kata Kunci: Kelayakan Wisata, Agrowisata, Desa Wisata