ANALISIS PERHITUNGAN ENERGI TERSELAMATKAN PADA PEKERJAAN PENGGANTIAN INSULATOR PASCA GANGGUAN DI SUTT 150 KV SISTEM INTERKONEKSI KALIMANTAN - Aziz, Kurniawan Muhammad; Utomo, Sukarno Budi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Listrik merupakan sumber energi vital bagi kehidupan masyarakat. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa masalah utama yang perlu diatasi, antara lain adanya banyak temuan anomali dengan tingkat prioritas P1 yang memerlukan perbaikan segera, kondisi topografi konfigurasi sistem interkoneksi dimana 57% masih menggunakan sistem radial, dan banyaknya konsumen premium tegangan tinggi yang terkoneksi langsung pada sistem. Pada umumnya pemeliharaan saluran transmisi dilakukan secara offline, akan tetapi pemeliharaan secara offline menyebabkan energi tidak tersalurkan / energy not served (ENS) yang mengakibatkan kerugian finansial, sehingga pemeliharaan secara offline sulit untuk dilakukan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menawarkan solusi pemeliharaan dengan metode PDKB (Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan) yang bersifat sustainable dan continuously dimana pemeliharaan dapat dilakukan tanpa memadamkan aliran listrik, sehingga listrik dapat terus dialirkan secara stabil dan kontinyu. Metode ini memungkinkan penyelamatan energi yang berpotensi hilang akibat pemeliharaan offline, yang berdampak pada penghematan biaya dan peningkatan pendapatan perusahaan. Penelitian ini menganalisis energi yang terselamatkan pada penggantian insulator SUTT 150 kV pasca gangguan di Sistem Interkoneksi Kalimantan, dengan parameter perhitungan seperti tegangan, arus, durasi waktu pekerjaan, dan harga berdasarkan Transmission Service Agreement (TSA). Analisis dilakukan pada pekerjaan online (PDKB) dan offline untuk mengetahui dampaknya terhadap kinerja ENS, energi yang hilang, dan pendapatan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PDKB memiliki ENS sebesar 0 MWh, sedangkan metode offline memiliki ENS sebesar 5.352,36 MWh. Pekerjaan PDKB menyelamatkan energi sebesar 4.635 MWh atau setara dengan 163.087.110 rupiah, sedangkan pekerjaan offline mengakibatkan kerugian sebesar 322.479.690 rupiah.Kata Kunci: Anomali Transmisi, Sistem Radial, PDKB, Energi Terselamatkan.