PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN TINGKAT KECUKUPAN MODAL TERHADAP KINERJA KEUAGAN - Putri, Octavia Helmalia; Wahyundaru, Sri Dewi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Keberhasilan suatu perusahaan tercermin dari pencapaian yang dicapai dalam jangka waktu tertentu, dengan salah satu indikator utama keuntungan di laporan keuangan. Agar dunia usaha dapat mempertahankan tingkat efisiensinya saat ini dan bisa mengembangkan keunggulan kompetitif yang semakin meningkat, maka perusahaan harus mengembangkan serta meningkatkan kemampuan sumber daya manusianya. Hal ini sangat penting dalam era globalisasi, di mana kecerdasan bisnis tidak hanya ditentukan oleh atribut fisik tetapi juga ditentukan oleh inovasi, sistem informasi, dan keterampilan manajemen. Perekonomian yang semakin kompetitif, perusahaan berupaya memperbaiki dan menyempurnakan strategi manajemennya untuk bisa mencapai tujuan pertumbuhan karyawan yang berkelanjutan dan tetap kompetitif di dunia pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung dari pihak lain sebagai media perantara. Jenis data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan. Kata kunci : Modal intelektual, dewan komisaris independen, komite audit, tingkat kecukupan modal, kinerja keuangan, perusahaan perbankan di BEI.