PENENTUAN TITIK ALTERNATIF PENGAMBILAN AIR DAN PERENCANAAN PIPA TRANMISI DARI SUNGAI RANDUGUNTING KE EMBUNG BANYUKUWUNG - Luthfi B, Mohammad Kevin; Urfiansyah, Muhammad Thoriq; Wahyudi, Slamet Imam; Sentani, Ari (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penentuan titik alternatif pengambilan air untuk menjadi hulu dari pipa transmisimerupakan pemilihan yang harus melibatkan elevasi ketinggian titik-titik air agardapat mengalir sencara gravitasi. Perencangan pipa transmisi digunakan untukmengaliri embung agar mengatasi masalah kekeringan di daerah rembang. Padabulan Agustus hingga November embung Banyukuwung kesulitan untukmendapatkan air sehingga perlunya surplesi air untuk mengisi embung tersebut.Pada tugas akhir ini akan memilih titik lokasi pengambilan air dan merencanakanpipa transmisi menggunakan EPANET. Dengan mengacu pada saluran pipa palingefektif dari segi jarak dan elevasi. Sangat dibutuhkan elevasi yang lebih tinggiuntuk hulu pipa agar pipa dapat mengalir tanpa menggunakan pompa. Analisis diEPANET menggunakan pipa HDPE sepanjang 16 KM dan berdiameter dalam352.6 mm. Debit yang di dapat 42 liter per detik dengan kecepatan air 43 cm/d.Kata Kunci: air, pipa transmisi