PENGARUH GOVERNANCE DISCLOSURE DAN ENVIRONMENTAL DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur Listed di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2021) - Syaifudin, Makhrus Ali; Ifada, Luluk Muhimatul (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Nilai perusahaan menjadi sangat penting karena dengan nilai perusahaan yang tinggi akan diikuti oleh tingginya kemakmuran pemegang saham. Semakin tinggi harga saham semakin tinggi nilai Perusahaan. Ada banyak factor yang mempengaruhi nilai Perusahaan, salah satunya governance disclosure dan eviromental disclosure. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Pengaruh goveenance disclosure dan eviromental disclosure terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan manufaktur di indonesia. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling . Penelitian ini menggunakan data sekunder yang merupakan data laporan tahunan perusahaan yang berasal dari situs web resmi bursa efek indonesia periode 2019-2021. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengunduh annual report atau laporan tahunan Perusahaan manufaktur di Indonesia yang dijadikan sampel pada situs resmi bursa efek indonesia maupun situs resmi masing-masing Perusahaan serta menggunakan teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik. Sementara itu untuk menjawab pengujian hipotesis menggunakan uji t.Kata kunci : Governance disclosure, eviromental disclosure, nilai Perusahaan.