PERBANDINGAN SIFAT-SIFAT MEKANIS BETON SCC ( SELF COMPACTING CONCRETE ) ANTARA PASIR MUNTILAN, PASIR CEPU, DAN PASIR PADAS GILING - Wahyuningrum, Wiwit; Maharani, Ova Hapsari; ., Sumirin; Karlinasari, Rinda (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Saat ini, pemanfaatan beton sebagai bahan konstruksi terus mengalami peningkatan.Dengan tingginya tingkat penggunaan beton, permintaaan akan pasir sebagai komponen utamadalam pembuatannya juga mengalami peningkatan. Keanekaragaman jenis pasir yang tersedia dapatberdampak pada kualitas beton yang dihasilkan menyebabkan variasi kualitas produk akhir.Salah satu pengaruh besarnya kuat tekan beton adalah jenis pasir yang dipakai. Hal ini menjadisalah satu alasan diadakannya penelitian tentang Perbandingan Sifat-Sifat Mekanis Beton SCC (SelfCompacting Concrete ) antara Pasir Muntilan, Pasir Cepu, Dan Pasir Padas Giling. Penelitian inidilaksanakan guna mengetahui sifat-sifat mekanis pasir, dan mencapai kuat tekan maksimum padabeton. Untuk melakukan penelitian tersebut dilakukan dengan cara eksperimen membuat betonnormal dan beton SCC (Self Compacting Concrete) menggunakan variasi 3 jenis agregat halus.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil perbandingan kuat tekan beton normal pada umur 7hari dan 14 hari yang menghasilkan nilai tertinggi adalah Pasir Cepu, sedangkan diumur 28 haripaling besar adalah Pasir Muntilan. Hasil perbandingan rata-rata kuat tekan beton SCC (SelfCompacting Concrete) paling besar ialah Pasir Cepu yaitu sebesar 35,581 MPa.