Perbandingan Algoritma K-Means dan K-Medoids dalam Pengelompokan Peternakan Unggas di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2023: Perbandingan Algoritma K-Means dan K-Medoids dalam Pengelompokan Peternakan Unggas di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2023 - Mas'udi, Nafisah Mas'ud; Cahyaningrum, Nafisah Hanan; Yotenka, Rahmadi; Suparna (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2025)
Peternakan merupakan salah satu sektor strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian daerah. Di kabupaten/kota se-Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta sektor pertenakan unggas memiliki kontribusi besar terhadap ekonomi lokal dan mendukung pendapatan masyarakat. Penelitian ini menganalisis berdasarkan jenis ternak, meliputi ayam ras pedaging, ayam ras petelur, ayam kampung pedaging, ayam kampung petelur, itik pedaging, dan itik petelur. Data sekunder dari Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2023 dianalisis menggunakan metode klaster non-hierarki dari penelitian ini didapat bahwa algoritma k-means dengan k sebanyak 2 lebih baik dalam mengelompokan peternakan unggas di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2023 dengan cluster 1 sebanyak 44 kecamatan dan cluster 2 sebanyak 34 kecamatan. Hasilnya diharapkan dapat mendukung pengembangan sektor unggas secara berkelanjutan untuk ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi lokal.