DAMPAK INTENSITAS MODAL TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN (SUSTAINABILITY REPORT) DENGAN MEDIASI PROFITABILITAS - Rohmah, Faika Nur; Ifada, Luluk Muhimatul (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Perusahaan kini mengadopsi prinsip Triple Bottom Line (Profit, People, Planet) didalam laporan keberlanjutan mereka. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan tata kelola yang baik. Di Indonesia, meskipun masih sukarela, laporan ini semakin penting, terutama di sektor pertambangan yang memiliki dampak lingkungan besar. Namun, tantangan seperti kurangnya standar global dan minimnya kesadaran perusahaan masih menghambat implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji dampak Intensitas Modal terhadap Sustainability Report dengan melalui mediasi Profitabilitas pada Perusahaan. Penelitian ini berfokus pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 hingga 2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, menghasilkan total 60 sampel. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif yang memanfaatkan Data Sekunder. Teknik analisis yang diterapkan meliputi analisis regresi linier berganda dan uji Sobel (intervening), dengan pemrosesan data menggunakan aplikasi SPSS versi 27 untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas modal memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap sustainability report, intensitas modal juga berdampak negatif dan signifikan pada profitabilitas, profitabilitas menunjukkan hasil negatif pada sustainability report dan profitabilitas tidak berfungsi sebagai mediator dalam keterkaitan antara intensitas modal dan sustainability report.Kata kunci: Sustainability report, intensitas modal, profitabilitas