Analisa Aspal Wearing Course (AC-WC) Modifikasi Dengan Bahan Tambah Fly Ash (Subtitusi Abu Batu) Dan Tanah (Subtitusi Pasir) - Syahada, Auryn Maida; Aula, Lutfia Khanifatul (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Indonesia membutuhkan infrastruktur jalan raya berkualitas serta pembangunan meratanamun pembangunan infrastruktur saat ini sering terjadi kerusakan sebelum umur rencana.Penggunaan fly ash sebagai substitusi dari abu batu dan tanah timbunan sebagai substitusidari pasir dapat mengurangi kerusakan perkerasan jalan. Peneliti melakukan penelitianuntuk mendapatkan Job Mix Formula dan stabilitas terbaik dari campuran AsphaltConcrete Wearing Course (AC-WC) menggunakan bahan fly ash sebagai substitusi abubatu dan tanah sebagai substitusi pasir.Kandungan silika yang terdapat dalam fly ash, menunjukkan kemampuan afinitas yangtinggi dan mampu memperbaiki karakteristik komposit Marshall. Nilai ketidakrataan padacampuran dapat diperbaiki dengan gradasi tanah timbunan yang seragam. Penelitimenggunakan variasi penambahan fly ash dengan presentase 0%, 2%,4%, 6% dan variasipenambahan tanah timbunan dengan presentase 0%,1%, 2%, 3%. Pengujian yangdilakukan pada penelitian ini adalah Marshall Test.Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil, tanah timbunan pilihan yang sesuai untuksubstitusi pasir yaitu pada derah Kapung, Tanggungharjo, Grobogan. Komposisi terbaikterdapat pada modifikasi variasi fly ash 6% dan tanah 1% (F6T1) dengan nilai stabilitas873,71 kg dan nilai flow 3,23 mm.Kata Kunci: Fly Ash; Tanah; Marshall Test; AC-WC