PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE DAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP FIRM VALUE - Dharmawan, Muhammad Asnan Zulfikar; Shodiq, Muhammad Ja'far (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari Corporate Social Responsibility Disclosure dan persentase Dewan Komisaris Independen terhadap Firm Value yang menggunakan Tax Avoidance sebagai variabel intervening. Obyek penelitian ini adalah perusahaan pertambangan di sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga mendapatkan 66 sampel penelitian. Alat analisis pada penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPSS v.25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility Disclosure tidak berpengaruh secara langsung terhadap Firm Value maupun tidak langsung melalui Tax Avoidance. Dewan Komisaris Independen berpengaruh negatif terhadap Firm Value tetapi tidak berpengaruh secara tidak langsung melalui Tax Avoidance. Corporate Social Responsibility Disclosure dan Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Tax Avoidance berpengaruh negatif terhadap Firm Value.Kata Kunci: Corporate Social Responsibility Disclosure, Dewan Komisaris Independen, Firm Value, Tax Avoidance