Sifat-Sifat Teknis Beton Fast Track Dengan Fly Ash Sebagai Material Substitusi Semen Untuk Perkerasan Jalan - Ferennita, Aldila Fani; Kholifataya, Elsya; Mudiyono, Rachmat; Setiyawan, Prabowo (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Beton Fast Track adalah beton yang cepat mengeras dan tidak membutuhkan waktuyang lama untuk bisa digunakan sebagai landasan jalan raya. Beton dibuatmenggunakan pasir dan semen, sehingga diperlukan bahan baru sebagai inovasi yangdapat menggantikan (substitusi) pasir dan semen. Oleh karena itu, dilakukan penelitianterhadap beton dengan menggunakan limbah seperti Fly Ash sebagai bahan substitusisemen tanpa mengurangi mutu beton. Penelitian ini dilakukan dengan tujuanmengetahui pengaruh Fly Ash sebagai material substitusi semen terhadap kuat tekan dankuat lentur pada Beton Fast Track. Pada penelitian ini digunakan komposisi Fly Ashdengan persentase 0%, 10%, 30% dan 50% serta terdapat bahan tambah Retarder TipeD sebanyak 0,2% dan Superplasticizer Tipe F sebanyak 0,7% dari berat semen. Bendauji yang dibuat berupa silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm serta balokdimensi penampang 15 cm x 15 cm dengan panjang 50 cm. Pengujian yang dilakukanmeliputi pengujian kuat tekan dan kuat lentur terhadap Beton Fast Track dengan umurbeton 3, 5 dan 7 hari. Hasil pengujian Beton Fast Track menunjukkan job mix designterbaik ada pada variasi II (Fly Ash 10%) dengan nilai kuat tekan sebesar 338,41 kg/cm2dan nilai kuat lentur sebesar 54,40 kg/cm2 pada beton umur 7 hari.Kata Kunci : Fast Track; Fly Ash; Kuat Tekan; Kuat Lentur