EVALUASI BIAYA DAN WAKTU PROYEK MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE ANALYSIS DAN CRASHING (STUDI KASUS : PROYEK PERLINDUNGAN TANGGUL SUNGAI CISANGGARUNG DI KABUPATEN KUNINGAN) - Chairurraziqin, Maulvi; Adi, Henny Pratiwi; Satrio, Eko Muliawan (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Pada pelaksanaan suatu proyek, terdapat berbagai permasalahan yang dapat mempengaruhi kelancarannya, salah satunya keterlambatan waktu. Hal ini terjadi pada Proyek Perlindungan Tanggul Sungai Cisanggarung di Kuningan. Dengan permasalahan tersebut, perlu dilakukan evaluasi agar proyek dapat sesuai dengan perencanaan awal yaitu tepat waktu dan biaya.Data yang digunakan berupa data primer yaitu dokumentasi pelaksanaan serta data sekunder berupa RAB, time schedule, laporan mingguan, dan AHSP. Metode earned value digunakan untuk evaluasi biaya dan waktu serta metode crashing menggunakan bantuan Software Primavera P6 untuk peningkatan efektifitas waktu. Analisa yang dilakukan berupa analisa kinerja proyek dan perkiraan biaya dan waktu dalam penyelesaian proyek serta percepatan pekerjaan pada item pekerjaan yang masuk lintasan kritis. Hasil evaluasi menggunakan earned value pada minggu ke-21 menunjukkan kinerja jadwal (SPI) sebesar 0,55 dan kinerja biaya (CPI) sebesar 0,98 yang mengindikasikan bahwa proyek terlambat dan mengalami over budgeting. Berdasarkan keterlambatan tersebut, proyek diperkirakan selesai dengan durasi 546 hari dan biaya total sebesar Rp.38,378,879,582.69. Untuk menghindari keterlambatan dilakukan percepatan dari sisa pekerjaan dan durasi proyek selama 221 hari, dilakukan alternatif lembur selama 1 jam dihasilkan durasi 360 hari dan biaya akhir sebesar Rp.36,521,297,303.01. Alternatif 2 dengan penambahan 25% tenaga kerja dihasilkan durasi 361 hari dan biaya akhir sebesar Rp.36,028,829,839.80.Kata Kunci: proyek; biaya; waktu; earned value; crashing.