PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023) - Putri, Aura Derris Ramadhani; Kartikasari, Lisa (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional), Pengungkapan Corporate Social Responsibility, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Nilai perusahaan mencerminkan operasional perusahaan lewat harga saham, dimana ini terbentuk dari interaksi permohonan dan penegosiasian di pasar modal. Ini melukiskan bagaimana khalayak luas menilai operasional perusahaan tersebut. Penelitian mencakup perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Penelitian menerapkan teknik purposive sampling guna memilah sampel dengan perolehan sampling 38 perusahaan. Penelitian memanfaatkan data sekunder dimana diperoleh dari Annual Report. Guna menguji hipotesis, metode analisis regresi linear berganda dipakai. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasannya kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan pengungkapan corporate social responsibility tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Namun, profitabilitas mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan.