Perancangan Ulang Struktur Tahan Gempa Gedung Fasilitas Pendidikan 10 Lantai dengan Struktur Utama Portal Baja - Sugesty, Ricky; Tirta, Sujiastuti Danu Yudha; Setiyawan, Prabowo; Ahyar, Muhamad Rusli (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Indonesia merupakan negara yang sering dilanda gempa bumi karena letaknyayang berada di pertemuan lempeng tektonik. Gempa bumi adalah peristiwadimana getaran atau guncangan terjadi di permukaan bumi karena pelepasanenergi tiba-tiba dari dalam bumi yang menghasilkan gelombang seismik. Getaraninilah yang menjadi penyebab keruntuhan struktur, karena gaya lateral yangterjadi pada struktur melebihi kapasitasnya untuk menahan beban lateral. Olehkarena itu, penyediaan struktur tahan gempa pada bangunan sangatlah penting.Perancangan ini bertujuan untuk merancang struktur tahan gempa pada gedungfasilitas pendidikan 10 lantai dengan menggunakan portal baja yang merupakansistem struktur rangka yang terdiri dari komponen-komponen balok dan kolomberbahan baja yang saling terhubung. Portal baja digunakan sebagai sistemstruktur tahan gempa karena memiliki kemampuan untuk menahan beban gempayang besar.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis statik ekuivalen denganmenggunakan software SAP2000. Analisis ini dilakukan untuk memperoleh gayagayadalam dan luar yang bekerja pada struktur, serta untuk mengetahui dimensidan perkuatan elemen struktur. Selain itu, penelitian ini juga memverifikasipersyaratan keselamatan struktur berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI)1729:2019 tentang Proses Perencanaan Struktur Baja pada Gedung dan SNI1726: 2019 tentang proses perencanaan ketahanan gempa pada struktur bangunanGedung dan struktur non Gedung.Kata Kunci:Struktur Tahan Gempa;Gedung Fasilitas Pendidikan;PortalBaja;.Analisis Statik Ekuivalen;Standar Nasional Indonesia.