Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan di Sektor Perbankan : Studi Literatur Kualitatif - Zahroh, Andini Alfi; Rahmawati, Lusy; Farid, Muhammad; Fitria, Nabilatul; Putra, Riyan Sisiawan (Business and Investment Review, 2025)
This study aims to analyze the factors that influence employee performance in the banking sector through a systematic literature review approach. The main focus of the study is three important variables, namely work motivation, leadership style, and work discipline, which have been widely studied in various national and international journals related to employee performance in the banking industry. The SLR method is used to collect, review, and synthesize findings from 15 relevant journals, thus providing a comprehensive picture of the relationship between the three variables and employee performance. The results of the analysis show that work motivation has a significant positive effect on performance, where motivated employees are more productive and contribute optimally. An effective leadership style also plays an important role in improving performance by creating a conducive work environment and supporting employee development. In addition, work discipline has been proven to be a supporting factor that strengthens the consistency and quality of employee work. This study suggests that banking management should focus on improving these three aspects in order to maximize employee performance and achieve organizational goals effectively. The implications of this study can be the basis for human resource development strategies in the banking sector. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan di sektor perbankan melalui pendekatan studi literatur sistematis (Systematic Literature Review). Fokus utama penelitian adalah tiga variabel penting, yaitu motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan disiplin kerja, yang telah banyak dikaji dalam berbagai jurnal nasional dan internasional terkait kinerja karyawan di industri perbankan. Metode SLR digunakan untuk mengumpulkan, mengkaji, dan mensintesis temuan dari 15 jurnal relevan, sehingga memberikan gambaran komprehensif mengenai hubungan antara ketiga variabel tersebut dengan kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja, di mana karyawan yang termotivasi lebih produktif dan berkontribusi optimal. Gaya kepemimpinan yang efektif juga berperan penting dalam meningkatkan kinerja dengan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan mendukung pengembangan karyawan. Selain itu, disiplin kerja terbukti menjadi faktor pendukung yang memperkuat konsistensi dan kualitas kerja karyawan. Penelitian ini menyarankan bagi manajemen perbankan untuk fokus meningkatkan ketiga aspek tersebut guna memaksimalkan kinerja karyawan dan mencapai tujuan organisasi secara efektif. Implikasi penelitian ini dapat menjadi dasar strategi pengembangan sumber daya manusia di sektor perbankan. Kata kunci: kinerja karyawan, motivasi kerja, gaya kepemimpinan, disiplin kerja.