Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan: Studi Literatur - Pramuswari, Alfina; Yulita Dwi F.P; Shona , M. Aflach Afi; Putra, Riyan Sisiawan (Business and Investment Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi, dan disiplin terhadap kinerja karyawan melalui pendekatan studi literatur. Kajian ini merangkum temuan dari berbagai jurnal nasional terindeks yang membahas hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan kinerja karyawan di berbagai sektor industri, mulai dari pemerintahan, perbankan, hingga perusahaan swasta. Berdasarkan hasil analisis 15 jurnal, ditemukan bahwa lingkungan kerja yang kondusif, tingkat motivasi yang tinggi, serta disiplin kerja yang konsisten memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Beberapa studi juga menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan beban kerja turut menjadi variabel penting yang mendukung pencapaian kinerja optimal. Hasil kajian ini menegaskan pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif, meningkatkan motivasi, serta menegakkan disiplin kerja sebagai strategi dalam meningkatkan kinerja individu dan organisasi secara keseluruhan.