Efforts to Improve Health Literacy in Adolescents about Non-CommunicableDisease in Bantul, Yogyakarta: Upaya Peningkatan Literasi Kesehatan pada Remaja tentang Penyakit Tidak Menular di Bantul, Yogyakarta - Yulitasari, Brune Indah; Salim, Agus; Khoirunisa, Anggie; Aryanti, Atiqa Fitri; Laili, Deby Rahma; Lestari, Dian Aminah; Nurmalasari, Herlin Harip; Wati, Herlina; Suprapto, Meilani Putri; Hidayat, Riyan; Oktaviani, Vegy; Amalia, Verren (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Terkini, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab kematian utama di Indonesia. Saat ini penyakit tidak menular tidak hanya menyerang orang yang berusia lanjut, tetapi juga menyerang pada remaja. PTM pada remaja dipicu oleh berbagai faktor risiko yang terkait dengan pola hidup tidak sehat. Faktor perilaku memegang peranan penting dalam berkembangnya penyakit tidak menular pada remaja. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang PTM yang didapatkan oleh remaja. Remaja lebih banyak mendapatkan informasi kesehatan tentang kesehatan reproduksi dan beranggapan bahwa PTM merupakan penyakit yang diderita oleh orang berusia lanjut. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan remaja tentang penyakit tidak menular di dusun Surobayan, Sedayu, Bantul, Yogyakarta. Kegiatan penyuluhan ini diikuti oleh 40 remaja dusun Surobayan. Kegiatan ini dilakukan pre-test, penyuluhan penyakit tidak menular dan post-test. Hasil dari kegiatan penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja yang signifikan tentang penyakit tidak menular sebesar 37,9.