Peran Posyandu dalam Meningkatkan Kesehatan Keluarga di Desa Langensari: Peran Posyandu dalam Meningkatkan Kesehatan Keluarga di Desa Langensari - Abdurrahman, Wildan; Salsyabila, Sarah; Herlina, Lina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Terkini, 2025)
Artikel ini membahas peran Posyandu dalam meningkatkan kesehatan keluarga di Desa Langensari melalui pendekatan studi pustaka. Posyandu, sebagai salah satu bentuk pelayanan kesehatan berbasis masyarakat, memiliki peran penting dalam meningkatkan derajat kesehatan keluarga, khususnya di pedesaan. Kegiatan yang dilaksanakan di Posyandu mencakup pemantauan pertumbuhan balita, pemberian imunisasi, pelayanan kesehatan ibu dan anak, serta penyuluhan kesehatan. Melalui berbagai program tersebut, Posyandu berkontribusi secara signifikan dalam mencegah dan mengurangi angka kematian ibu dan anak, serta mencegah penyakit menular. Selain itu, Posyandu juga berfungsi sebagai sarana edukasi bagi masyarakat dalam menerapkan pola hidup sehat, seperti pemberian ASI eksklusif, gizi seimbang, dan kebersihan lingkungan. Meskipun demikian, efektivitas Posyandu dalam menjalankan fungsinya sangat dipengaruhi oleh partisipasi aktif masyarakat, kualitas tenaga kesehatan, serta ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai. Dengan demikian, keberhasilan Posyandu dalam meningkatkan kesehatan keluarga sangat tergantung pada sinergi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, tenaga kesehatan, dan masyarakat itu sendiri. Studi pustaka ini menyoroti bahwa peran Posyandu dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan keluarga di Desa Langensari sangat signifikan, namun masih memerlukan dukungan yang lebih optimal agar dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat desa.