Memaksimalkan Pemanfaatan Apel sebagai Komoditas Lokal untuk Mencegah Penyakit Degeneratif di Desa Bumiaji Kota Batu: Memaksimalkan Pemanfaatan Apel sebagai Komoditas Lokal untuk Mencegah Penyakit Degeneratif di Desa Bumiaji Kota Batu - Setyawati, Avita Ayu; Nizar, Qonita Qotrunnada; Azzahra, Karina Nathania; Zanufah, Bilqis Rojwa; Sholihah, Siti Alfiyatus; Fadila, Yuliana Nur; Mumtaza, Rania Yasmin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Terkini, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Bumiaji, Kota Batu, dengan fokus pada sosialisasi tentang penyakit degeneratif dan demonstrasi pembuatan infused water sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit degeneratif, seperti diabetes dan hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai faktor risiko serta pencegahan penyakit degeneratif melalui perubahan gaya hidup yang sehat. Dalam sosialisasi, peserta diberikan pemahaman mendalam tentang penyebab, gejala, dan dampak penyakit degeneratif. Selain itu, dilakukan demonstrasi pembuatan infused water sebagai alternatif minuman sehat yang dapat membantu mencegah penyakit tersebut. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 5 Juli 2024 di Balai Desa Bumiaji Kota Batue an diikuti oleh 30 warga Desa Bumiaji. Perubahan pengetahuan terlihat setelah peberian sosialisasi kepada pserta dilihat dari meningkatnya nilai rata-rata pre test sebesar 81 menjadi 98 pada post test. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat sehingga dapat menurunkan risiko terkena penyakit degeneratif di masa depan.