PENGARUH PENDAPATAN DAERAH DAN SISA ANGGARAN TAHUN SEBELUMNYA (SiLPA) TERHADAP REALISASI BELANJA APBD KOTA LANGSA TAHUN 2011-2023 - husna, asmaul; Mawarni; Fairus, Fairus (JURNAL GAMMA-PI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Daerah dan Sisa Anggaran Tahun Sebelumnya (SiLPA) terhadap Realisasi Belanja APBD Kota Langsa tahun 2011–2023. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Langsa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik, seperti uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Pendapatan Daerah dan SiLPA berpengaruh signifikan terhadap Realisasi Belanja APBD . Secara parsial, Pendapatan Daerah berpengaruh signifikan terhadap Realisasi Belanja APBD . Meskipun demikian, variabel SiLPA tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel dependen, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 0,535 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,605, melebihi ambang signifikansi 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 93,4% menunjukkan bahwa model dapat menjelaskan variabel dependen dengan sangat baik. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar Pemerintah Kota Langsa terus mengoptimalkan Pendapatan Daerah dan mengelola SiLPA secara strategis untuk mendukung efektivitas perencanaan dan pelaksanaan anggaran di masa mendatang.