SOSIALISASI PENGENALAN INVESTASI UNTUK PEMULA DIDESA PANDANSARI SELATAN - Elisabet; Fitrian, Yuri; Gusliana, Evi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Investasi kini menjadi bagian penting dari kehidupan ekonomi, termasuk di pedesaan seperti Desa Pandansari Selatan. Namun, kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang investasi masih menjadi kendala utama yang menghambat partisipasi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan investasi kepada pemula, menyoroti pentingnya literasi keuangan, dan mendorong partisipasi dalam pasar modal. Pemahaman yang baik tentang investasi dapat membantu masyarakat mengelola keuangan dengan lebih efektif, meminimalkan risiko kerugian akibat investasi yang tidak terencana, serta mempersiapkan masa depan yang lebih aman. Edukasi ini juga berdampak pada peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengambil keputusan keuangan yang bijak dan terukur. Dari sisi sosialisasi, meningkatnya partisipasi dalam investasi dapat memacu pertumbuhan ekonomi lokal, memperluas wawasan finansial masyarakat, dan membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya investasi yang aman dan berkelanjutan. Kegiatan ini menekankan peran penting Bursa Efek Indonesia dan lembaga terkait dalam memberikan edukasi investasi yang berkelanjutan kepada masyarakat desa. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan program ini. Dengan memberikan pemahaman tentang strategi investasi aman dan pengetahuan pasar modal, diharapkan masyarakat Desa Pandansari Selatan dapat mencapai kesejahteraan finansial dan memberikan inspirasi bagi pelaksanaan program serupa di daerah lain.