Edukasi Figur Ayah Bagi Anak Sekolah Minggu Melalui Permainan “Lelang Ayah” - Manu, Mieke Yen (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ayah menjadi figure otoritas dalam keluarga yang menjalankan peran mendidik dan memimpin keluarga, seringkali disalahpahami sebagai sosok yang menakutkan sehingga komunikasi terhambat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengedukasi anak sekolah minggu tentang figure ayah menurut kebenaran firman Tuhan. Metode yang digunakan dalam memenuhi tujuan tersebut dilakukan dengan edukasi firman Tuhan, stimulasi melalui permainan kontradiktif yaitu lelang ayah dan refleksi kegiatan. Hasilnya anak-anak distimulus untuk menimbang kondisi hubungan dengan ayahnya sendiri, diimplementasikan melalui permainan lelang ayah sebagai media peraganya. Berdasarkan refleksi/evaluasi berupa tanya-jawab lisan, anak-anak menikmati permainan namun tidak ada yang berniat mengganti ayahnya dengan yang lain. Anak besar menyatakan bahwa kadang tidak mengerti dengan perlakuan ayah yang keras tapi tidak mengurangi rasa sayang kepada sang ayah, sedangkan anak yang lebih kecil juga menyatakan bahwa menyayangi ayah apa adanya. Hal ini menunjukkan bahwa simulasi melalui permainan dapat menguatkan proses edukasi bagi anak dalam kaitan dengan pembelajaran firman Tuhan. Dengan demikian tim pengabdi merekomendasikan konsep belajar dan bermain sebagai media pembelajaran yang positif guna penguatan makna Firman Allah bagi anak sekolah minggu.