PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DARI LIMBAH ORGANIK GUNA MENGURANGI PENGGUNAAN BAHAN KIMIA DALAM PERTANIAN - Kausar, Kausar; Aini, Nadia Quratul; Safarnita M, Yohana Afrillia; Sari, Wiwik Eida; Hamidi, Hamidi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Teuku Umar dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan tahun 2025 dilaksanakan di Desa Alue Peunawa Kecamatan Babahrot Kabupaten Aceh Barat Daya, dengan fokus pada peningkatan pengelolaan limbah organic untuk mengurangi pemakaian bahan kimia untuk pertanian. Meskipun wilayah ini kaya sumber daya, masalah pengelolaan limbah menjadi tantangan lingkungan. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat dalam pembuatan pupuk kompos dari limbah organik. Metode kegiatan meliputi pelatihan praktis, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterlibatan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah, dengan umpan balik positif dan kesiapan untuk melanjutkan praktik ini secara mandiri. Inisiatif ini berhasil mempromosikan praktik pertanian berkelanjutan dan memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan masyarakat setempat.