INOVASI PROGRAM BELANJA GRATIS UNTUK KAUM DHUAFA SEBAGAI DISTRIBUSI DANA ZAKAT LAZIS AL – HAROMAIN KOTA KEDIRI - Zuraidah; Grahadi , Dwi Warna Tri Cahya; Putra, Wiradharma Kusuma; Afifah, Lailatul Nur; Putri, Nada Kharisma (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pendistribusian dana Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF) melalui program inovatif “Belanja Gratis Bersama Dhuafa” yang diselenggarakan oleh LAZIS Al-Haromain Kota Kediri. Program ini memberikan kesempatan kepada kaum dhuafa untuk memilih kebutuhan pokok mereka sendiri, sehingga tidak hanya memenuhi kebutuhan dasar tetapi juga meningkatkan kesejahteraan psikologis dan rasa kemandirian mereka. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan observasi langsung, wawancara dengan penerima manfaat, serta Focus Group Discussion (FGD) dengan pemangku kepentingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini memberikan manfaat signifikan bagi kaum dhuafa dengan meringankan beban ekonomi mereka, sekaligus mendukung pemberdayaan ekonomi lokal melalui peningkatan penjualan di toko mitra. Implementasi program ini diharapkan dapat menjadi model dalam pengelolaan dana zakat yang lebih efektif, transparan, dan berkelanjutan.