PENGENALAN SEJARAH ISRA MI’RAJ DENGAN MEDIA LAGU PADA ANAK USIA SEKOLAH DI PENGAJIAN MASJID AR-RASYID - Alamsyah, Alamsyah; Maulana, Andin Muhammad; Surawan, Surawan; Lenita, Leila Anggraeni (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Isra' Mi'raj adalah peristiwa penting dalam Islam, namun pemahaman anak-anak sering terbatas akibat metode pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini mengenalkan Isra' Mi'raj melalui lagu "Di Suatu Malam di Bulan Rajab" di pengajian Masjid Ar-Rasyid. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyuluhan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis lagu meningkatkan antusiasme dan pengetahuan praktis anak-anak terhadap Isra' Mi'raj. Lagu membantu anak-anak mengingat peristiwa, tempat, serta hikmahnya dengan lebih mudah dan menyenangkan.