PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL KTT REJEKI LUMINTU MELALUI PRODUK BERBASIS SUSU: LOMBA KREASI OLAHAN SUSU - Amani, Zahra Nafizha; Patimah, Selpi Siti; Gibran, Aldisar; Putra, Hega Bintang Pratama; Auralia, Muthia (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan ekonomi di daerah pedesaan memiliki peran krusial dalam mendukung keberlanjutan suatu negara. Kelompok Tani Ternak (KTT) Rejeki Lumintu, yang berlokasi di Duku Kaum RT 02 RW 04, Kelurahan Sumurrejo, bergerak dalam usaha peternakan sapi perah dengan produksi rata-rata 400 liter susu segar per hari. Namun, potensi ekonomi dari susu segar tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, program "Pemberdayaan Ekonomi Lokal KTT Rejeki Lumintu Melalui Produk Berbasis Susu: Lomba Kreasi Olahan Susu" diinisiasi untuk meningkatkan kreativitas serta jiwa kewirausahaan para peternak di KTT Rejeki Lumintu guna memperkuat perekonomian di Kelurahan Sumurrejo. Program ini menghasilkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap potensi ekonomi dari pengolahan susu serta peningkatan keterampilan dalam menciptakan berbagai produk olahan susu, seperti sabun susu, silky puding, dan milkshake. Inisiatif ini membuktikan bahwa diversifikasi produk berbasis susu dapat secara signifikan meningkatkan peluang ekonomi lokal serta mendorong pertumbuhan kewirausahaan di komunitas pedesaan.