PENGOLAHAN LIMBAH KULIT BUAH NAGA MENJADI SIRUP: PELATIHAN INOVATIF UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Farhan, Farhan; Sulaeha, Sulaeha (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Buah naga merupakan komoditas hortikultura yang melimpah di Desa Sukamaju, namun potensi bagian kulitnya belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya menjadi limbah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam mengolah kulit buah naga menjadi sirup sebagai upaya mengurangi limbah dan meningkatkan nilai ekonomi lokal. Program dilaksanakan melalui metode sosialisasi dan workshop dengan sasaran utama Ibu-Ibu PKK Desa Sukamaju. Proses pembuatan sirup melibatkan bahan alami seperti kulit buah naga, gula pasir, lemon, dan daun pandan, namun masih menghadapi kendala dalam hal ketahanan produk. Respon masyarakat sangat positif, dan kegiatan ini dinilai mampu membuka peluang usaha baru berbasis potensi lokal. Program ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan dukungan pemerintah untuk memperluas pemasaran dan meningkatkan daya saing produk.