SOSIALISASI ETIKA PERGAULAN: BIJAK DALAM BERGAUL CERDAS DALAM BERTINDAK BAGI SISWA DI KELAS XI B SMA KATOLIK SINT CAROLUS PENFUI KUPANG - Berek, Bernadetha; Jelita, Kristina; Tasib, Alyssa Karolina; Taek, Anggelina Karmi; Moreira, Germano Gabriel Freitas Ballo; Olla, Sanly Yufeni; Manu, Estha Tarocy; Namah, Serli yance; Kumanireng, Albert Mario; Nitte, Yulsy Marselina (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Etika adalah perilaku manusia dalam mengambil keputusan tentang apa yang benar dan salah. Interaksi sosial melibatkan bagaimana individu berhubungan dengan orang lain, baik secara personal, kelompok, maupun dalam masyarakat luas. Di era sekarang, banyak bentuk interaksi yang tidak tepat terjadi akibat melemahnya nilai-nilai keluarga dan pengaruh teknologi. Remaja, termasuk siswa, sering terlibat dalam perilaku tidak etis baik secara daring maupun luring karena kurangnya pemahaman tentang tata krama yang baik. Oleh karena itu, perlu dilakukan sosialisasi etika dalam pergaulan bagi siswa SMA Katolik Sint Carolus Penfui. Program ini mencakup: 1) Penyampaian materi melalui ceramah mengenai definisi, jenis, dan contoh etika dalam pergaulan; 2) Diskusi, tanya jawab, dan partisipasi siswa; 3) Penggunaan alat bantu audio-visual untuk memudahkan pemahaman; serta 4) Penyebaran kuesioner untuk mengukur pemahaman siswa. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan penerapan etika dalam interaksi sosial siswa.