Pemanfaatan Data Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk Pemantauan Penggunaan Lahan di Kabupaten Limapuluhkota: Utilization of Remote Sensing Data and Geographic Information Systems (GIS) for Land Use Monitoring in Limapuluhkota Regency - Valery Allen, Rio; Syahfitra, Muhammad (Atech-i, 2025)
Pemantauan penggunaan lahan yang akurat dan terkini menjadi krusial bagi perencanaan pembangunan berkelanjutan dan pengelolaan sumberdaya alam di tingkat kabupaten. Kabupaten Limapuluhkota, dengan dinamika penggunaan lahannya, memerlukan sistem pemantauan yang efektif. Artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan data penginderaan jauh resolusi tinggi yang diintegrasikan dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk membangun sistem pemantauan penggunaan lahan di Kabupaten Limapuluhkota. Fokus utama adalah pada penyediaan informasi aktual mengenai kondisi penggunaan lahan, bukan pada analisis perubahan historis. Metode yang diusulkan meliputi akuisisi citra satelit resolusi tinggi secara berkala, pra-pemrosesan data, klasifikasi penggunaan lahan menggunakan algoritma terkini, validasi akurasi, dan integrasi ke dalam platform SIG untuk visualisasi dan diseminasi informasi secara cepat kepada para pemangku kepentingan. Diharapkan, sistem ini dapat menyediakan data dasar penggunaan lahan yang dinamis dan akurat, mendukung pengambilan keputusan yang lebih responsif terkait tata ruang, manajemen pertanian, mitigasi bencana, dan pelestarian lingkungan di Kabupaten Limapuluhkota.