FOCUS GROUP DISCUSSION: PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA-SISWI SMA/SMK TERHADAP PAJAK PENGHASILAN - Wardani, Pramita Sukma (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Focus Group Discussion untuk peningkatan pemahaman siswa-siswi SMA/SMK terhadap Pajak Penghasilan akan memberikan pemahaman, literasi baru dan merubah mindset kepada siswa-siswi dalam menghadapi aspek perpajakan yang relevan dengan dunia kerja di masa depan. Dengan memahami dan mampu mengaplikasikan peraturan serta prosedur pajak penghasilan dengan baik, diharapkan para siswa-siswi SMA/SMK dapat menjadi lebih siap dan kompeten ketika terlibat dalam dunia industri dan bisnis yang melibatkan perpajakan. Alasan PKM memilih siswa-siswi SMA/SMK, karena mereka sebagai tunas bangsa yang akan mengisi kemerdekaan.. Adapun metode pelaksanaan kegiatan ini berupa Focus Group Discussion untuk peningkatan pemahaman tentang pajak penghasilan yang meliputi pengertian pajak penghasilan, pemungut pajak penghasilan, siapa yang dipungut pajak penghasilan, mekanisme perhitungan, pelaporan dan pembayaran serta tarif pajak penghasilan yang berlaku di negara Indonesia. Hasil kegiatan PKM ini adalah meningkatkan pemahaman yang lebih baik tentang pajak penghasilan yang nantinya akan membantu siswa-siswi SMA/SMK dalam dunia pekerjaan.