PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI MELALUI PENGELOLAAN PUPUK ORGANIK DI DUSUN KALIAGUNG DESA TIREMENGGAL DUKUN GRESIK - Fithrotin, Fithrotin; Mawadah, Istifa’ul (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kurangnya pasokan pupuk dari pemerintah mengakibatkan petani mengalami penurunan hasil panen. Untuk itu perlu dilakukannya pemberdayaan petani guna meningkatkan produktivitas hasil panen, khususnya petani padi yang berada di Desa Tiremengal Dusun Kaliagung Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik. Metode yang kami gunakan yakni metode PAR (Participatory Action Research) yaitu metode riset yang dilaksanakan secara partisipatif di antara warga masyarakat dalam suatu komunitas atas bawah yang semangatnya untuk mendorong terjadinya aksi-aksi transformatif melakukan pembebasan masyarakat dari belenggu ideologi dan relasi kekuasan (perubahan kondisi hidup yang lebih baik). Hasil penelitian ini menunjuukan bahwa: (1) Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembuatan Pupuk Organik di Desa Tiremenggal Dusun Kaliagung Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik, (2) Partisipasi Masyarakat melalui Pembuatan Pupuk Organik di Desa Tiremenggal Dusun Kaliagung Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik (3) Proses Pembuatan Pupuk Organik dengan Masyarakat Dusun Kaliagung.