PENYULUHAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI POSYANDU BERINGIN III, BEKASI - Digambiro, Reza Aditya; Ilona, Florinda; Chendrasari, Julian; Lestari, Indah Widya; Setianingrum, Dyah Ayu Woro (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Lansia merupakan kelompok masyarakat yang memiliki risiko tinggi terhadap berbagai penyakit degeneratif, terutama akibat perubahan fisiologis seiring bertambahnya usia. Kondisi ini diperparah oleh rendahnya tingkat pendidikan, kurangnya akses terhadap informasi kesehatan, dan minimnya aktivitas fisik di kalangan lansia. Penyuluhan kesehatan berbasis komunitas menjadi salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Beringin III, Jaticempaka, Bekasi, dengan metode seminar edukatif dan simulasi praktik langsung untuk meningkatkan pemahaman lansia tentang pola hidup sehat, deteksi dini penyakit degeneratif, serta pentingnya menjaga kesehatan mental dan sosial. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta lansia dan dipandu oleh tim dari Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya perilaku hidup sehat. Melalui program ini, diharapkan lansia dapat lebih mandiri dalam menjaga kesehatannya dan tetap produktif dalam kehidupan sehari-hari.