INOVASI PENGOLAHAN LIMBAH KERTAS UNTUK KEMASAN RAMAH LINGKUNGAN DI PERCETAKAN DAENK FAJAR, BONE - Ganing, Melani; Khusnul Khatimah, Nurul; Ugra Al Adawiyah, Syardah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kertas adalah salah satu limbah yang sering ditemui di lingkungan karena penggunaannya yang banyak dipakai pada perkantoran, industri percetakan, dan sektor pendidikan. Limbah kertas merupakan salah satu sumber limbah padat yang dapat dimanfaatkan untuk menciptakan inovasi kemasan yang berkelanjutan. Penggunaan kemasan yang ramah lingkungan menjadi sebuah kebutuhan penting dalam Upaya menjaga lingkungan hidup. Dengan mengurangi jumlah kertas yang berakhir di tempat pembuangan akhir maka tidak hanya mengurangi tekanan terhadap kapasitas sampah, tetapi juga mengurangi dampak lingkungan yang dihasilkan dari pembuangan limbah kertas secara tidak terkendali. Dari masalah yang teridentifikasi tersebut maka dapat dirumuskan masalah yang hendak diselesaikan dalam kegiatan Pengabdian pada Masyarakat adalah bagaimana industri percetakan mengetahui cara memanfaatkan limbah padat berupa kertas sisa yang dihasilkan agar tidak mencemari lingkungan. Kegiatan ini dibagi dalam beberapa tahap yaitu tahap peninjauan masalah, tahap kunjungan industri dan pengambilan sampel, sosialisasi pemanfaatan limbah.