OPTIMALISASI TEKNOLOGI OLAHAN SUSU LOKAL UNTUK PRODUK KESEHATAN BERDAYA SAING TINGGI - Satriya, Rizky Fajar; Prameswari, Diandra Mahesa Putri; A’intan, Keisya Natania Nur; Hasmal, Najwa Amelia; Putra, Hega Bintang Pratama; Auralia, Muthia (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok Tani Ternak (KTT) Rejeki Lumintu di Desa Sumurrejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang memiliki potensi produksi susu segar yang mencapai rata-rata 400 liter per hari. Namun, potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah susu segar menjadi produk bernilai tambah, seperti sabun dan lulur, serta memasarkan produk tersebut secara digital melalui strategi digital marketing. Kegiatan yang dilakukan mencakup sosialisasi manfaat susu untuk kesehatan kulit, pelatihan teknis pembuatan sabun dan lulur, serta pendampingan pemasaran melalui media sosial, web katalog, dan platform e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, munculnya inisiatif lokal, serta potensi pembentukan unit usaha mikro berbasis produk lokal. Program ini menjadi langkah awal dalam mendorong inovasi, kemandirian ekonomi, dan pemanfaatan teknologi digital oleh masyarakat desa.