OPTIMALISASI DAMPAK KKN MELALUI PROGRAM TERPADU DI BIDANG PENDIDIKAN, KEAGAMAAN, DAN PEMBANGUNAN - Parassa, Hafsah Ameliah; Wahab, Bulqis Latifa; Akmaliah, Nur; Aisya, Nurul; Surianti, Surianti; Arikah, Nur; Subair, Syahrul Syam; Nur, Abdi Mirham; Nu’man, Muh.; Ismail, Ismail; Sahar, Santri (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok KKN 76 Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar bertempat di Desa Maddenra, Kecamatan Kulo, Kabupaten Sidenreng Rappang (SIDRAP) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat. KKN ini dilaksanakan selama 45 hari sejak tanggal 8 Januari hingga 21 Februari 2025. Kegiatan utama yang dilakukan yaitu asistensi mengajar serta Bidang tambahan lain. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk mengupayakan peningkatan kualitas pendidikan terutama di Desa Maddenra. Metode pelaksanaan KKN ini terdiri dari kegiatan survey atau observasi serta perencanaan kegiatan. Kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN mendapat sambutan dan respon yang cukup baik dari pihak terkait. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kerjasama antara mahasiswa KKN dengan pihak terkait, seperti guru, masyarakat desa, serta  aparat desa. Kegiatan KKN ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik bagi masyarakat, apparat desa, serta pihak terkait maupun bagi mahasiswa KKN.