DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN SUSU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KTT REJEKI LUMINTU - Amani , Zahra Nafizha; Ramadhan, Ilham; Effendy, Michelle Wahyu; Khansa, Sefa Imani; Pasha, Ardana Fikhar; Aryadapta, Radja Shandia; Putra, Hega Bintang Pratama; Auralia, Muthia (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok Tani Ternak (KTT) Rejeki Lumintu di Desa Sumurrejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang memiliki potensi produksi susu segar yang mencapai rata-rata 400 liter per hari. Namun, pemanfaatan susu segar tersebut masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan diversifikasi produk olahan susu sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat peternak, khususnya anggota KTT Rejeki Lumintu. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktik langsung melalui demonstrasi pembuatan cookies susu, milkshake, dan silky pudding, serta edukasi mengenai pemanfaatan gula stevia sebagai alternatif pemanis dan pengenalan digital marketing produk olahan susu skala UMKM. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan susu serta kesadaran akan pentingnya pemasaran produk secara digital. Program ini berhasil menciptakan perubahan sosial melalui pemimpin lokal yang aktif dalam koordinasi kegiatan dan mendorong inovasi. Hal ini menjadi langkah awal dalam membangun kemandirian komunitas untuk mengelola potensi lokal, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat peternak di Desa Sumurrejo.