PELESTARIAN BUDAYA LOKAL MELALUI TARI BAHALAI UPAYA MENINGKATKAN APRESIASI SENI DAN POTENSI SISWA - Amelia, Yulia; Herlinawati, Siti; Ramadiyanti, Elva; Mahmudah, Istiyati (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelestarian budaya lokal merupakan aspek penting dalam menjaga identitas dan kekayaan warisan bangsa. Tari Bahalai, sebagai salah satu tarian tradisional yang mengandung nilai-nilai kearifan lokal, dapat dijadikan sarana edukatif untuk meningkatkan apresiasi seni di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Tari Bahalai dalam meningkatkan apresiasi seni dan menggali potensi siswa di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang melibatkan Tari Bahalai dapat memperkuat kecintaan siswa terhadap budaya lokal, mengembangkan kreativitas, serta membangun rasa percaya diri dan kerjasama. Oleh karena itu, pengintegrasian seni tari tradisional dalam dunia pendidikan menjadi langkah strategis dalam upaya pelestarian budaya sekaligus pengembangan potensi generasi muda.