PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI TEKNIS TENAGA KEPENDIDIKAN - Wahira; Pratama, Ahmad Putra; Hamid, Abdul (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bagi tenaga kependidikan dilakukan dalam bentuk kegiatan pelatihan peningkatan kompetensi teknis tenaga kependidikan.Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada para tenaga kependidikan dalam melakukan pekerjaan. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Peserta pelatihan adalah tenaga administrasi, laboran/laboratorium, pustakawan, teknisi, dan petugas keuangan yang berjumlah 20 orang. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa tenaga kependidikan kurang memahami materi kompetensi teknis masing-masing tenaga tersebut. Setelah pelatihan dilakukan para tenaga kependidikan sudah memahami kompetensi dan tugasnya dengan kategori baik, diharapkan mereka dapat melakukan tugas masing-masing, yang merupakan tugas pokoknya. Diharapkan dapat tenaga kependidikan dapat mengerti dan memahami materi yang diberikan pada kegiatan ini, karena materi ini dilengkapi dengan latihan memahami tupoksi, sehingga kendala tenaga kependidikan dalam mejalankan tugasnya bisa teratasi. kompetensi tenaga administrasi merujuk pada kemampuan dan kinerja pegawai administrasi dalam melaksanakan tugas-tugasnya secara efektif dan efisien.