PELATIHAN SISTEM KEUANGAN DESA BERBASIS WEB PADA DESA TULUS REJO SEBAGAI UPAYA PENERAPAN PERMENDAGRI NO. 20 TAHUN 2018 - Susilowati, Tri; Taufik, Taufik; Puspita, Dian (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sistem informasi keuangan desa memberikan kemudahan bagi perangkat desa dalam mengelola keuangan desa dalam rangka tertib administrasi dengan tujuan untuk mensukseskan pembangunan desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tulus Rejo, Kecamatan Pekalongan Lampung Timur, sebagai bagian dari upaya peningkatan kapasitas aparatur desa dalam pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel sesuai dengan amanat Permendagri No. 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Dalam implementasi regulasi tersebut, penggunaan sistem keuangan berbasis teknologi informasi menjadi sangat penting untuk mendukung proses pencatatan, pelaporan, dan pertanggungjawaban keuangan desa secara efektif dan efisien. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan teknis kepada perangkat desa terkait penggunaan sistem keuangan desa berbasis web, yang mencakup pengenalan sistem, praktik langsung penginputan data, serta penyusunan laporan keuangan desa secara digital. Metode pelaksanaan terdiri dari ceramah interaktif, simulasi penggunaan sistem, diskusi kelompok, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Sistem yang dikenalkan dapat dengan mudah dioperasikan dan diintegrasikan dalam aktivitas administrasi keuangan desa. Dengan adanya pelatihan ini, perangkat desa diharapkan mampu mengelola keuangan desa secara mandiri, transparan, dan akuntabel. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas tata kelola keuangan desa secara berkelanjutan menuju digitalisasi administrasi pemerintahan desa.