Workhop Pembuatan Konten Edukasi Digital Di Sd Negeri 106 Kota Bengkulu - Monika, Selvi; Alphadila, Fhinda; Hayati, Dita; Hidayani, Masrifah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital saat ini, integrasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pendidikan menjadi penting untuk menciptakan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan efektif. Namun, guru-guru di SDN 106 Kota Bengkulu masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan TIK secara optimal akibat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran digital. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru melalui workshop pembuatan konten edukasi digital menggunakan aplikasi Capcut, Canva, dan Quizizz. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan guru secara aktif dalam seluruh tahapan, mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran digital yang menarik dan berorientasi pada siswa. Partisipasi aktif guru juga menciptakan lingkungan belajar yang lebih kontekstual dan bermakna. Metode PAR terbukti efektif dalam mendorong perubahan dan memberdayakan guru sebagai agen inovasi dalam pendidikan berbasis teknologi.