Penerapan Games Edukatif untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif dan Kedekatan Emosional antara Anak dengan Orang Tua di Paud Melatih Putih Kelurahan Tanjung Selamat - Wahyudi, Chandra; Harahap, Azur Aini; Tampubolon, Camelia; Pepayoca, Chindi Emiya; Dalimunte, Deby Elystiadi; Purba, Dewi Febriana; Ikhwana, Disty Khairani; Siregar, Nurhafni; Dewi, Ika Sandra (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif dan kedekatan emosional antara anak dan orang tua melalui penerapan games edukatif. Kegiatan dilaksanakan di PAUD Melatih Putih, Kelurahan Tanjung Selamat, dengan melibatkan orang tua dari siswa PAUD sebagai peserta. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi, demonstrasi, dan praktif langsung berbagai jenis games edukatif  seperti games Topik (Tutup Botol Pintar Kata) dan games Cocok pasang. Evaluasi dilakukan melalui angket pre test dan post test untuk mengukur perubahan perilaku dan keterlibatan orang tua dirumah. Hasil menunjukkan adanya peningkatan penerapan games edukatif  dari 60% menjadi 70% setelah pelatihan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan bermain di fase golden age pada anak dapat menjadi media yang efektif dalam membangun stimulai kognitif anak sekaligus memperkuat hubungan emosional antara anak dan orang tua. Pelatihan ini diharapkan menjadi model pembelajaran keluarga yang aplikatif dan menyenangkan.