Penguatan Peran Mahasiswa Dalam Pelestraian Hayati Melalui Kegiatan Kkn Tematik - Putriana, Delvi; Dewana, Gustira Ratu; Hapipa, Ivi; Bella, Sinta; Miarta, Mut’ah; Septiarin, Mely; Sari, Meirita (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik merupakan bentuk pengabdian mahasiswa yang mengintegrasikan pendekatan ilmiah dalam penyelesaian permasalahan masyarakat. Program ini dilaksanakan di Desa Wana Karya, Bengkulu, dengan fokus pada pelestarian keanekaragaman hayati tanaman rempah lokal. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif melalui studi kasus pelaksanaan KKN oleh mahasiswa UIN Fatmawati Sukarno. Kegiatan mencakup identifikasi dan konservasi eks situ rempah, edukasi masyarakat, serta penyusunan model keberlanjutan berbasis partisipasi. Mahasiswa berperan aktif dalam pemetaan spesies dan produksi media edukatif. Keberhasilan program didukung oleh kerja sama institusi, pembimbing lapangan, dan partisipasi masyarakat. Namun, keterbatasan waktu, sumber daya, dan pengetahuan teknis menjadi tantangan utama. Rekomendasi utama adalah penguatan pelatihan pra-KKN dan penerapan sistem monitoring pasca-KKN untuk mendukung keberlanjutan program pengabdian.