PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU-GURU SMP DI WONOMULYO - Ariyani, Amra; Sahril, Sahril; Muhayyang, Maemuna; G, Hasriani; Sally, Fauzan Hari Sudding (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melatih dan memberikan pemahaman menulis Penelitian Tindakan Kelas kepada guru-guru SMP di Wonomulyo, Sulawesi Barat. Guru-guru diberikan beberapa materi pemahaman tentang Penelitian Tindakan Kelas, langkah-langkah Penelitian Tindakan kelas, dan merancang suatu Penelitian Tindakan Kelas. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah guru-guru Bahasa Inggris di Wonomulyo baru mengetahui bahwa dalam menulis Penelitian Tindakan Kelas, hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengidentifikasi masalah pembelajaran, menemukan alternatif solusi, dan menentukan topik kajian suatu PTK. Selain itu, mereka masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide-ide mereka, dan mencari kajian literatur yang sesuai dengan topik kajian mereka. Walaupun begitu, selama pelaksanaan kegiatan PKM, para peserta menunjukkan semangat dan motivasi yang tinggi.