EDUKASI GIZI MELALUI POSTER DIGITAL SEBAGAI STRATEGI PROMOTIF PENCEGAHAN TUBERCULOSIS - Effendy, Devi Savitri; Muchtar, Febriana; A.Daulat, Astrifatih; Toaso, Andi Nur Taqfiyatul Rizka; Septiani, Dea; Bahar, Hartati; Lestari, Hariati; Tosepu, Ramadhan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih menjadi perhatian, dengan status gizi sebagai faktor yang berkontribusi terhadap kerentanan terhadap infeksi. Edukasi gizi yang tepat dapat berperan sebagai strategi promotif dan preventif dalam upaya penanggulangan TBC. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dalam pencegahan TBC melalui media infografis edukatif. Kegiatan edukasi dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: penyusunan materi berbasis referensi ilmiah, perancangan infografis menggunakan aplikasi Canva, serta diseminasi melalui media sosial (Instagram dan TikTok) dan ruang publik di lingkungan kampus. Evaluasi dilakukan melalui survei daring terhadap 61 responden. Hasil menunjukkan bahwa seluruh responden (100%) menilai infografis menarik dan mudah dipahami, sementara 65,6% responden mengaku memperoleh pengetahuan baru mengenai hubungan antara gizi dan TBC. Infografis yang disebarkan melalui Instagram menunjukkan jangkauan dan interaksi audiens yang lebih tinggi dibandingkan TikTok. Temuan ini menunjukkan bahwa media visual dan digital efektif digunakan dalam edukasi gizi serta berpotensi meningkatkan literasi kesehatan masyarakat. Strategi ini dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai pendekatan preventif dalam upaya pengendalian TBC.