MENGGAGAS KEMANDIRIAN EKONOMI KELUARGA DHUAFA MELALUI USAHA BAKSO RUMAHAN IBU YANTI - Dzaljad, Rifma Gulham; Laudya, Nesya Nuri; Ilham, Al Hafiz; Pratama, Ega Adilia (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan dhuafa adalah upaya untuk menyokong klien yang diberdayakan, yaitu kelompok rentan dan miskin (dhuafa) sehingga mereka dapat memiliki kemampuan dalam membuat keputusan serta menentukan langkah yang perlu diambil demi perbaikan hidup mereka. Ini termasuk usaha untuk mengurangi dampak dari kendala pribadi dan sosial melalui peningkatan. Dalam kerangka kajian ini, istilah “pemberdayaan” mencakup semua tindakan untuk membebaskan masyarakat yang kurang mampu dari belenggu kemiskinan yang menciptakan keadaan di mana peluang ekonomi tertutup bagi mereka. Sasaran dari program ini adalah membantu keluarga dhuafa agar dapat menggerakkan perekonomian mereka secara efektif sehingga usaha yang dijalankan dapat mencapai potensi maksimal dan mereka dapat meningkatkan taraf hidupnya. Data yang digunakan diperoleh dari pengamatan langsung atau survei. Dari hasil yang didapat, dapat disimpulkan bahwa target pemberdayaan dhuafa adalah seorang ibu rumah tangga yang bernama Bu Yanti, yang memiliki seorang anak kecil. Ia berperan sebagai ibu rumah tangga sementara suaminya bekerja sebagai kurir, dengan pendapatan yang tidak tetap. Keluarga ini tinggal di sebuah kontrakan kecil yang disewa setiap bulan, terletak di atas sebuah kali. Penggalangan dana dalam kegiatan ini dilakukan dengan memanfaatkan platform digital, menggunakan gerakan ikhlas, media sosial, serta dukungan dari warga sekitar. Jumlah dana yang terkumpul mencapai Rp.1.500.000, yang kemudian disalurkan kepada Bu Yanti dalam bentuk kebutuhan sembako, keperluan keagamaan, modal usaha, dan kebutuhan lainnya. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar sesuai rencana yang telah ditetapkan sebelumnya.