PELATIHAN STRATEGI INOVATIF PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR DI SDN MELAYU MUHAMMADIYAH MAKASSAR - M., Asia; Tuflih, Muhammad Alfian; S, Fahira Raihani Ananda; Putri, Nur Azkiah Hady; Wardana, Junaedi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar di SDN Melayu Muhammadiyah Makassar bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa siswa sejak dini. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelatihan berlangsung selama dua hari dengan pendekatan yang interaktif dan kreatif, melalui diskusi, latihan soal, dan permainan edukatif. Fokus kegiatan adalah peningkatan kemampuan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis sesuai kaidah Bahasa Indonesia. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan tata bahasa yang benar, pelafalan yang tepat, serta kemampuan menyusun kalimat secara efektif. Selain itu, kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum juga mengalami peningkatan. Antusiasme tinggi dari siswa dan dukungan penuh dari pihak sekolah turut berkontribusi pada kelancaran kegiatan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak pada peningkatan literasi siswa, tetapi juga memperkuat peran Program Studi Sastra Indonesia dalam pengabdian masyarakat. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam menumbuhkan kesadaran siswa akan pentingnya berbahasa secara baik dan benar, serta layak untuk dikembangkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar.