KEGIATAN SOSIALISASI PEMUDA KARANG TARUNA SIMO KALANGAN TERHADAP PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN AGAR TERHINDAR DARI BENCANA ALAM - Susanti, Widia Ari; Prawira , Muhammad Alfian Dwi; Rizqullah, Rizal Bintang (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemasalahan kesadaran lingkungan dan pengelolaan sampah yang buruk di Kelurahan Simo Kalangan berkontribusi pada risiko bencana alam. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat, khususnya pemuda Karang Taruna dalam emnjaga kebersihan lingkungan sebagai upaya pencegahan bencana. Program ini menggunakan metode Asset-Based Community Development (ABCD) dan Focus Group Discussion (FGD) yang dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi dan kuesioner. Hasil program menunjukkan peningkatan yang signifikan bahwa 85% peserta memahami hubungan kebersihan dan bencana, serta 70% memperoleh keterampilan pengelolaan sampah rumah tangga dan operasional bank sampah dengan komitmen tinggi untuk berpartisipasi. Tingkat kepuasan peserta mencapai skala 4,5/5. Meskipun terdapat tantangan rendahnya kesadaran, pengalaman serta terbatasnya waktu dan cuaca, program ini berhasil meningkatkan kesadaran, keterampilan dan solidaritas komunitas. Keberhasilan ini menjadi dasar penting untuk pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan mitigasi risiko bencana di Kelurahan Simo Kalangan melalui partisipasi aktif masyarakat.